Begabten- und Begabungsförderung (IBBF)

Die Begabtenförderung der Primarschule Eglisau ist ein Zusatzangebot, welches an zwei Wochenlektionen in einer Gruppe von 6 Kindern während des regulären Unterrichts stattfindet. Die IBBF findet immer am Mittwochmorgen statt. Das Angebot richtet sich an kognitiv begabte Lernende, welche zusätzlich zum Regelunterricht weitere Förderung benötigen. Damit sind jene Kinder gemeint, die in einem oder mehreren Entwicklungsbereichen ihrer Altersgruppe deutlich voraus sind.

In der Begabtenförderung werden besondere Fähigkeiten und Interessen gezielt weiterentwickelt. Dabei können zum Beispiel Themen aus sprachlichen, philosophischen oder aus dem mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich bearbeitet werden. Die Schülerinnen und Schüler arbeiten oft an individuellen Projekten. Zusätzlich gibt es immer wieder Themen, welche von der ganzen Gruppe bearbeitet werden. Diese sollen das kreative Denken fördern, für die Kinder eine kognitive Herausforderung darstellen und ihren Horizont erweitern.

Website VSA

Anmeldeverfahren
Die Aufnahme in den Kurs erfolgt gemäss folgendem Anmeldeverfahren: Bei Vermutung einer besonderen kognitiven Begabung füllen Eltern und Klassenlehrperson einen Beobachtungsbogen aus. Das Kind füllt einen Interessefragebogen aus. Die Klassenlehrperson tauscht sich mit der Fachlehrperson IBBF (Integrierte Begabungs- und Begabtenförderung) über die Ergebnisse der Fragebogen aus. In einem Gespräch zwischen Eltern, Klassenlehrperson und ev. Fachlehrperson IBBF werden die Ergebnisse der Fragebogen besprochen. Befürworten alle Beteiligten eine Aufnahme in die Begabtenförderung, stellt die Klassenlehrperson den entsprechenden Antrag an die Schulleitung. Bei Uneinigkeit kann ein weiteres Gespräch zusammen mit der Schulleitung stattfinden. Über die definitive Aufnahme entscheidet die Schulleitung. Die Anzahl der Plätze für die Begabtenförderung ist begrenzt, darum kann es zu Wartezeiten kommen. Neuaufnahmen erfolgen in der Regel auf Anfang eines Semesters. Eine Aufnahme in die IBBF erfolgt grundsätzlich für ein Semester. Die weitere Teilnahme am Kurs wird halbjährlich überprüft. Dabei wird einerseits die aktuelle Situation des Kindes berücksichtigt, als auch die Nachfrage nach Plätzen im Kurs.

IBBF Poolstunden Pilotprojekt
Um der Heterogenität in den Klassen gerecht zu werden, werden auf der Primarstufe pro Woche 2 weitere Lektionen IBBF erteilt. Auch dieses Angebot richtet sich an kognitiv begabte Lernende. Grundsätzlich können alle Klassen von den Poolstunden IBBF profitieren. Der Einsatz der Fachlehrperson IBBF an einer Klasse erfolgt jeweils für eine begrenzte Zeit und richtet nach dem aktuellen Bedarf in den Klassen. Der Unterrichtsinhalt wird nach Absprache mit der Klassenlehrperson dem Bedürfnis der Kinder angepasst. Auch hier sollen die Unterrichtsinhalte kognitiv herausfordernd sein, das kreative Denken fördern und dem Wissensdurst der Kinder gerecht werden.

Seit der letzten Elterninformation vom 31. März mussten zwei Primarklassen im Schulhaus Steinboden aufgrund von an Covid-19 erkrankten Kindern für 10 Tage in Quarantäne. Die